天津在线

首页> 科技频道> 互联网> 正文

男子支付宝万元存款被盗 嫌犯拦截短信密码作案

男子支付宝万元存款被盗 嫌犯拦截短信密码作案

据中国之声《央广新闻》报道,平时喜欢在淘宝网上买东西的人都知道,"支付宝"是在线交易的"保险柜",但上个月,西安市民小余放在支付宝里的1万5千块钱却神秘消失了。经过调查,警方发现这竟是一个网络盗窃团伙所为。目前,西安警方已将涉案的5名犯罪嫌疑人全部带回西安。

今年10月10号,小余发现自己支付宝里的15000元不见了,他赶快就去了辖区的西安公安莲湖分局红庙坡派出所报了案。民警经过调查发现这并不是一起简单的网络盗窃案。

民警 :经过我们侦查发现犯罪嫌疑人的作案时间是有规律性的,所以我们了解到11月1号和11月11号是网民大量在网上购物的日子,在这个日子网民会大量的给淘宝的支付宝和余额宝充钱,虽然淘宝的支付宝和余额宝是安全的,但是犯罪分子掌握了一种全新的犯罪方法,可以通过其他途径从支付宝和余额宝里将钱款偷走。

随着调查深入,警方又发现犯罪嫌疑人通过买来的客户手机号和密码,登陆网络,编程篡改手机用户网上营业厅的短信拦截功能,进而更改支付宝的密码,通过网络进入别人的支付宝,将支付宝上的钱款转入预先准备好的银行卡里,从而偷到别人的钱。

民警 :这个犯罪团伙年龄构成比较年轻,具有高智商、高学历的犯罪特点,这个团伙里有专门学习过网络维护的嫌疑人,有专门学习过电脑编程的犯罪嫌疑人。

45天后,警方终于将涉案的5名犯罪嫌疑人全部抓获。破获盗窃支付宝案59起,涉案金额20多万元。民警提醒群众:虽然在网上买东西的确比较方便快捷,但由于网络陷阱深不可测,所以尽量不要给手机上绑定其他业务,还有不要给支付宝里放过多的钱。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津