天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

美科学家从中药提取可抵抗埃博拉有效成分

字号: 2015-02-28 17:40 来源:参考消息网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:资料图片:埃博拉病毒参考消息网2月27日报道台媒称,科学家27日表示,1种从亚洲药草萃取的小分子,能有效避免病毒进入细胞,或许有助预防埃博拉感染。据台湾“中央社”2月27日报道,这项研究利用在某些中国大陆与日本草药发现的钙离子通道阻断剂Tetrandrine来预防埃博拉病毒感染,尚处于动物实验与培养皿阶段。研究人员研究现有数种治疗高血压药物,来找出那种小分子最能够阻断埃博拉病毒进一步进入细胞。

资料图片:埃博拉病毒

资料图片:埃博拉病毒

参考消息网2月27日报道 台媒称,科学家27日表示,1种从亚洲药草萃取的小分子,能有效避免病毒进入细胞,或许有助预防埃博拉感染。

据台湾“中央社”2月27日报道,这项研究利用在某些中国大陆与日本草药发现的钙离子通道阻断剂Tetrandrine来预防埃博拉病毒感染,尚处于动物实验与培养皿阶段。

研究人员研究现有数种治疗高血压药物,来找出那种小分子最能够阻断埃博拉病毒进一步进入细胞。研究发现,Tetrandrine能在没有明显副作用的情况下避免老鼠感染,且似乎是检验的化合物当中最有效的。

德州生物医学研究所(TexasBiomedical Research Institute)免疫学与病毒学部门科学家戴维(Robert Davey)说:“我们从老鼠实验发现,这项药物阻绝病毒复制,并让多数老鼠免于感染。”

目前市面上仍没有埃博拉病毒治疗药物。自2013年爆发史上最严重的埃博拉疫情以来,9000多人丧生,尤以西非冲击最大。

根据路透社报道,研究人员表示Tetrandrine可阻绝培养皿的人体白血球细胞感染病毒,并能预防实验老鼠罹病,但表示尚需包括灵长类动物实验在内等进一步测试,才能展开人体试验。

戴维评估,可望在2至5年用于人类治疗。研究发表在《科学》(Science)期刊。

Tetrandrine是从可用于降血压的中药“粉防己”根部所萃取。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201502/281930007.shtml

Tags:埃博拉 科学家 病毒 研究 中药 成分 感染 萃取 小分子 实验

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党