天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

对标乐视?暴风宣称今年将建5000家线下体验店

字号: 2016-05-20 00:01 来源:网易科技报道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:文/李儒超在发布二代电视后,暴风TVCEO刘耀平今日表示,暴风TV今年将建设5000家线下体验店,且这些体验店不再采取传统经销商模式,而是采取硬件分佣的模式进行分成。这让人不得不将其与去年大幅扩张线下店的乐视LePar联系起来。同样是宣称用“互联网方式”做线下渠道,暴风的模式似乎又与乐视玩经销、玩股权分成的模式不尽相同。

文/李儒超

在发布二代电视后,暴风TV CEO刘耀平今日表示,暴风TV今年将建设5000家线下体验店,且这些体验店不再采取传统经销商模式,而是采取硬件分佣的模式进行分成。

这让人不得不将其与去年大幅扩张线下店的乐视LePar联系起来。

同样是宣称用“互联网方式”做线下渠道,暴风的模式似乎又与乐视玩经销、玩股权分成的模式不尽相同。但在铺线下店的进度上,两家公司的风格又颇为相似:乐视去年六月底就宣称建设了3000家店,今年的目标更是直指一万家,暴风在第一年就直接给出了5000家的目标。

除了渠道上的动作,刘耀平还称,在内容上,暴风TV今后还将在网络院线上进行试水。

据了解,今年5月4日暴风TV宣布推出四款超体电视2代,其中包括一款售价999元的40吋电视,以及三款VR电视,售价1999元起。5月18日,暴风TV再次宣布其线下场景体验店建设正式开启,同时安徽首批300名“用户平台主”签约。

线下店“硬件分佣”模式

刘耀平告诉记者,之所以用“平台主”而非加盟商,是因为暴风采取的是一种新的迥异传统的新模式。他宣称,传统模式下,企业与店主的联接方式无非是三种,建立企业进行直营、建立商业合作、入股分红;暴风做的是第四种,用互联网联接平台。

具体而言,暴风通过社会方式进行招商,商家加入暴风的“风迷会”后,将成为一个类似于天猫的小型平台。在平台上,体验店操作的不再是卖货、安装、物流的事情,而是去尽可能多的找流量,哪怕这个“流量”不在线下买,在线上买也无妨。“线下店会和线上店分享用户,在暴风的统一平台上,对资源进行统一调配”,刘耀平解释。

换句话说,暴风所谓的“新模式”其实是将线下店作为流量入口看待,而非经销商。相应的,在店面收入上,店家也不再需要向暴风进货,所有货物相关的操作基本都由暴风自己完成,商家在这其中会参与所卖产品的硬件分成,即一种平台类的佣金模式。

在物流和安装方面,这部分工作依旧会独立于体验店,由暴风TV股东海尔日日顺完成。这样线下体验店和日日顺各自在暴风TV的线下布局中占据一环,互不冲突。

刘耀平称,之所以采取这种方法让店面“加盟”,其实是想解决线下店的流量问题。在他看来,传统线下店能覆盖的范围一般只有以其为中心的数公里内,互联网虽然能覆盖的范围广,但缺乏直观体验,线上线下打通,就可以解决这个问题。

另一方面,刘耀平还透露,之后暴风TV将采用直播电视的形式在线上进行售卖,而这一直播电商将由暴风自有的CDN给予支持。

试水网络院线

回到近期发布的电视本身,此次暴风电视全部以“X战警版”冠名。刘耀平介绍称,不同于传统冠名方式,暴风TV与X战警的合作并不仅仅是出于品牌广告的考虑,“我们更多是基于产品逻辑和用户逻辑”。

据介绍,刘耀平所言的基于“产品逻辑和用户逻辑的合作”,包括暴风帮助《X战警》联合宣发,为其做内容营销,此后从院线下映后,暴风TV还将成为其线上首发渠道。

刘耀平很希望暴风TV越来越多的向内容上游延伸。在他看来,哪怕是与院线同步的网络院线,暴风TV也有意进行试水,“电视剧《蜀山战纪》已经是先网后台了,效果也比较好,只是电影上面,面对一些更传统的势力,短期内进行同步的难度比较大,所以希望多给一些时间”,他表示。

在更多的内容合作上,除了与X战警的深度冠名合作,将来暴风TV可能还会有更多合作的对象。“暴风TV的股东奥飞娱乐有一些资源,《美人鱼》、《荒野猎人》以及《变形金刚》今后可能都会出现一些合作”,刘耀平称,只是这类合作的具体合作方式还得看暴风TV自己的产品逻辑和节奏。

此外,体育方面的内容可能也会是今年暴风TV的重点发力方向,但暴风方面暂时称仍不便透露。

根据暴风方面提供的数据,目前暴风TV的激活率据称为了98%,会员渗透率约10%,这意味着10部电视里面有一台是买了暴风会员的电视。刘耀平说,将来暴风TV的内容采购量要争取做到行业第一第二的水平,这样才有可能把会员业务真正做起来。“毕竟单纯的流量广告撑不起文化类产品,同时流量广告就要烧很多钱,所以暴风上来就开始做会员”。

不过,这个目标背后的采购成本,要将其真正落实下去,对于暴风可能并没那么容易。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/203391365.shtml

Tags:暴风 乐视 刘耀平 下店 今年 模式 合作 体验 电视 进行

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党