天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

三类支付牌照成并购交易争夺的焦点

字号: 2016-05-23 17:21 来源:北京商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:距离首批27家获得第三方支付机构牌照到期时间已经过去了两周,而央行仍未公布续牌机构名单,在互联网金融监管力度加强的背景下,监管机构对于牌照发放的审批也将日趋严格,银行卡收单、互联网支付、移动支付等三类优势牌照将成为并购交易争夺的焦点。在央行监管趋严,两年未发新牌照的背景下,一些第三方支付牌照成为香饽饽,有数据显示,截至2016年4月,以支付牌照获取、支付业务开展为目的的投资兼并多达数十起。

距离首批27家获得第三方支付机构牌照到期时间已经过去了两周,而央行仍未公布续牌机构名单,在互联网金融监管力度加强的背景下,监管机构对于牌照发放的审批也将日趋严格,银行卡收单、互联网支付、移动支付等三类优势牌照将成为并购交易争夺的焦点。

在央行监管趋严,两年未发新牌照的背景下,一些第三方支付牌照成为香饽饽,有数据显示,截至2016年4月,以支付牌照获取、支付业务开展为目的的投资兼并多达数十起。京东数亿全资收购网银在线、平安集团收购壹卡会和上海捷银、万达集团入股快钱、小米控股捷付睿通等,这些支付牌照的新股东都是看中了被收购方手中的支付牌照。

目前,支付牌照的业务类型包含银行卡收单、互联网支付、移动支付、电视支付、固定电话支付、预付卡发行与受理等六类。其中,移动支付、线下收单和互联网支付由于市场广阔、潜力巨大,被第三方支付业界视为最有价值的三张牌照。

几家欢喜几家忧。与移动支付、互联网支付、线下收单三驾马车相比,电话支付、电视支付、预付卡发行及受理这三张牌照就显得有些鸡肋了。其中,固定电话支付已经基本被移动支付取代。电视支付还未掀起太大波浪就销声匿迹。而受到应用场景所限,预付费卡业务的发展空间也十分有限。

在支付行业格局中,支付宝、快钱、财付通、拉卡拉等排名靠前的机构都囊括了上述三张重要牌照。支付宝依托于淘宝平台,随后将金融服务注入各大商场、超市、影院等线下场景。此前更为重视B端市场的快钱在与万达集团战略并购后,也不断覆盖了万达旗下的商业中心、院线、酒店、旅游目的地、体育等核心消费场景。

分析人士表示,随着支付工具、支付环境以及消费者需求的变化,用户并不只是需要单一的支付服务,综合化的金融服务才是竞争的主旋律。移动支付、互联网支付、线下收单三大业务构成了新时期的全牌照形态,随着续牌的临近,谁拥有了这三大牌照,谁就掌握了市场的主动权,能够在此基础上更好地开拓综合化的金融服务。

北京商报记者 孟凡霞

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/233428535.shtml

Tags:支付 牌照 收单 三类 焦点 交易 互联网 移动 续牌 机构

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党