天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

百度关闭大量文学贴吧清查盗版 将重新开放

字号: 2016-05-23 17:27 来源:网易科技报道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:网易科技讯5月23日上午消息,今日有网友反应,百度贴吧涉及文学类贴吧均被关闭,包括“哈利波特”、“三国演义”、“盗墓笔记”、“鬼吹灯”等。百度方面向网易科技证实了该消息,并发布公告。百度称,百度贴吧即日起,将全面展开清查盗版侵权行动,持续大力度对侵权内容进行排查整顿。盗版侵权内容整顿行动开展期间,文学目录下的全部贴吧将分批次给予暂关。关闭后,百度贴吧将全面整顿和清查其中的盗版侵权内容。

网易科技讯 5月23日上午消息,今日有网友反应,百度贴吧涉及文学类贴吧均被关闭,包括“哈利波特”、“三国演义”、“盗墓笔记”、“鬼吹灯”等。百度方面向网易科技证实了该消息,并发布公告。百度称,百度贴吧即日起,将全面展开清查盗版侵权行动,持续大力度对侵权内容进行排查整顿。盗版侵权内容整顿行动开展期间,文学目录下的全部贴吧将分批次给予暂关。关闭后,百度贴吧将全面整顿和清查其中的盗版侵权内容。

百度称,此批关闭的贴吧重新开放时间将在吧主专区内公告。

百度表示,在过去半年中,贴吧平均每月处理删除网络文学相关侵权链接近2万条,并积极与多个版权所有平台、作者合作。从2015年8月至今,贴吧平台进驻的正版网络文学作品已达近千部。

上周末有报道称,因非法传播网络小说,阅文集团将百度告上法庭,要求其立即停止侵权行为。但此次整顿与此事是否有关百度并未回应。

另据《南方都市报》报道,上月,有网络作家举报贴吧盗取网络原创文学版权。而南都记者调查发现,百度贴吧就是用盗版手法,向网友提供大量侵犯版权的原创网络文学作品。为此,网络作家通过多种方式维权,包括申请成为自己作品的贴吧吧主,但有人不仅没有成功当上吧主,而且个人账号被贴吧管理员拉入黑名单,最终只能放弃,甚至将原作品更名。

公开资料显示,盗版网络文学2014年共造成77.7亿元的付费阅读损失。2015年中国网络文学用户通过电脑看盗版网络小说的渠道中,论坛贴吧占比最高,达64.3%。

百度官方发表的公告内容如下:

亲爱的吧友:

百度贴吧一直致力于保护正版、维护原创作者权益,在过去半年中,贴吧平均每月处理删除网络文学相关侵权链接近2万条,并积极与多个版权所有平台、作者合作。从2015年8月至今,贴吧平台进驻的正版网络文学作品已达近千部。

为加大正版保护力度、维护原创作者权益,给广大爱好文学的吧友创造一个更加正规的交流平台,百度贴吧即日起,将全面展开清查盗版侵权行动,持续大力度对侵权内容进行排查整顿。

盗版侵权内容整顿行动开展期间,文学目录下的全部贴吧将分批次给予暂关。关闭后,百度贴吧将全面整顿和清查其中的盗版侵权内容。此批关闭的贴吧重新开放时间将在吧主专区内公告,为此给您带来的不便,敬请谅解;为了配合此次针对盗版侵权网络文学内容的专项整顿行动,我们还增设2条发贴投诉绿色通道:全民举报吧和贴吧曝光台。一旦接到举报,百度贴吧将立即展开清查。查实后,我们会在12小时内清除相关侵权内容。

百度贴吧对平台上涉及侵权的内容始终采取“零容忍”态度,将持续大力度展开侵权内容清查整顿。欢迎广大吧友共同监督!同时百度贴吧作为全球最大的中文社区,也希望有更多的正版网络文学进驻!

百度贴吧

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/233428658.shtml

Tags:百度 文学 盗版 网络 侵权 清查 内容 整顿 重新 大量

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党