天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

人工智能接管世界 人类将成“无用阶层”

字号: 2016-05-23 17:35 来源:网易科技报道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:网易科技讯5月21日消息,据每日邮报报道,耶路撒冷希伯来大学历史学家、畅销书作家尤瓦尔·诺亚·哈拉瑞(YuvalNoahHarari)近日在其即将出版的新书《上帝:明日简史》(HomoDeus:ABriefHistoryofTomorrow)中预言,与大多数末日电影中的结局不同,人工智能崛起后可能不会毁灭人类,而是让人类变成“无用阶层”。在书中,哈拉瑞将人类命运比作寓言故事“狼来了”中的主人公。

网易科技讯 5月21日消息,据每日邮报报道,耶路撒冷希伯来大学历史学家、畅销书作家尤瓦尔·诺亚·哈拉瑞(Yuval Noah Harari)近日在其即将出版的新书《上帝:明日简史》(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow)中预言,与大多数末日电影中的结局不同,人工智能崛起后可能不会毁灭人类,而是让人类变成“无用阶层”。

在书中,哈拉瑞将人类命运比作寓言故事“狼来了”中的主人公。哈拉瑞说,人类很久之前就预测到,机器可能将接管我们社会的大部分职能。尽管许多预言还未成真,可是最终,人工智能会像狼那样以人类最恐惧的方式出现。但结果并非人类被完全毁灭,而是沦为失业者,失去生存的目标。

哈拉瑞在书中问道:“作为地球上自封的上帝,人类应该承担哪些责任?我们如何才能保护脆弱的地球和人类不被自己发明的毁灭力量摧毁?”现在,这些所谓“毁灭力量”已经开始出现,包括人工智能。

人工智能已经在很多方面超越人类,如果这种趋势继续发展下去,谁也无法保证会出现什么后果。哈拉瑞说:“今天的孩子可能会受到影响。在学校学到的大多数东西,当我们40岁或50岁时已经不再管用。如果他们想要继续保住工作,那就需要越来越快的改造自己。”

哈拉瑞表示,与人工智能相比,当人类在机能方面变得“无用”时,在政治和经济体系中就不再拥有价值。这可能导致人类失去目的感。在“后工作”世界,人类情绪可能通过药物和虚拟现实来控制,而非现实生活经历。为了预防这种危险,哈拉瑞建议人类应该严肃对待人工智能,不应将人工智能的命运只交给科学家去讨论,而是应该成为政治议程的一部分,开阔视野有助于帮助决定人类的未来命运。(小小)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/233428775.shtml

Tags:人类 人工智能 哈拉瑞 世界 阶层 可能 毁灭 网易 大学历史学家 尤瓦尔

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党