天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

医药电商七乐康入局“互联网医院”

字号: 2016-05-24 20:49 来源:网易科技报道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:网易科技讯5月24日消息,广州市荔湾区政府授权同意广州市荔湾区中心医院与七乐康合作共建“荔湾七乐康互联网医院”。据七乐康官方介绍,荔湾七乐康互联网医院走的是“复合型”的新模式,尚属国内首个该类模式的探索者。以荔湾区中心医院作为线下实体医院,打造荔湾区的医联体,同时导入旗下七乐康医生资源和患者资源,实现医疗资源和用户连接,从而打通医院、医生、患者、药品、物流等整个产业链。

网易科技讯 5月24日消息,广州市荔湾区政府授权同意广州市荔湾区中心医院与七乐康合作共建“荔湾七乐康互联网医院”。

据七乐康官方介绍,荔湾七乐康互联网医院走的是“复合型”的新模式,尚属国内首个该类模式的探索者。以荔湾区中心医院作为线下实体医院,打造荔湾区的医联体,同时导入旗下七乐康医生资源和患者资源,实现医疗资源和用户连接,从而打通医院、医生、患者、药品、物流等整个产业链。七乐康旗下手机应用“七乐康医生”将成为该项目的唯一官方应用。

在荔湾七乐康互联网医院线上导诊员的帮助下,查找跟自己病情相应的科室医生、在线预约之后便能与线上坐诊的专职医生连线。然后戴上耳麦、打开电脑摄像头,跟医生视频通话:医生像平常出诊一样询问病情作出诊断,然后开具处方。病人凭借处方可以在线购药坐等药品送货上门,又或者在规定的时间内到指定的连锁药店自提。

这是荔湾七乐康互联网医院为患者描画的新的就医场景。

目前,互联网医院的模式有几种。以乌镇互联网医院为代表的全部是线上医生虚拟坐诊,患者在线问诊的模式;以广东省第二人民医院为代表的是单体医院医生坐诊,患者在线问诊的模式;以社区580移动家庭医生平台为代表的模式,主要从社区医疗切入;而广东云医院为代表的模式,则集结多家三甲医院,整合的是大医院的资源,意在打通大医院间信息壁垒的模式。

各种模式,现在切入的都是互联网医院一些细分领域。荔湾七乐康互联网的“复合型”新路径则强调最大限度和深度地整合各级医疗资源。

这种新模式,将分三步走。七乐康董事长石振洋表示,今年将依托于荔湾区中心医院作为试点。目前荔湾七乐康互联网医院的医生资源是由广州市荔湾区中心医院的专职医生坐诊,保证线上医疗资源对患者的可及率。

石振洋透露,第二步将逐步覆盖至荔湾区的社区卫生服务中心以及社区医院,形成“医院+社区卫生服务中心”的医疗资源架构。第三步,用3年时间,形成“医联体+社区卫生服务中心”架构,打通医院间的信息壁垒,让双向转诊、优质医疗资源在不同医院更合理流动。

据石振洋透露,未来患者所有就医行为、日常健康数据都会被载入健康档案,形成荔湾区的健康云,实现病历和数据的共享。另外,广州市荔湾区中心医院与七乐康将把“七乐康医生”APP上所有注册的全国范围内有医师资质的合格医生资源及患者资源注入。

这意味着,未来,患者在荔湾七乐康互联网医院上能实现更精准的预约,如既可选社区医院、荔湾区其他医院的医生,也可选“七乐康医生”APP上全国范围内的医生线上问诊。一方面,患者能免去线下就诊出现的挂号难、等待时间长等困扰,另一方面,能为自己寻找最合适的医生。

按荔湾七乐康互联网医院的建设步骤规划,2016年5月-2017年5月,将建设初步的荔湾区内医院综合共享平台,让区内的老百姓可通过互联网完成挂号、问诊、查看检查报告等环节。另外还会将互联网医院平台和荔湾区医疗综合共享平台数据进行互通。未来,还将探索如双向转诊、中医治未病、慢病管理等服务功能。(温泉)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/243445856.shtml

Tags:乐康 互联网医院 荔湾 医院 医生 电商 资源 模式 患者 中心

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党