天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 互联网 正文

不实名认证就冻结账户?支付宝回应:是误传

字号: 2016-05-26 22:47 来源:网易科技报道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:网易科技讯近日一则传闻引起了公众的普遍关注:“自7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。”事实果真如此吗?5月24日,支付宝通过官方微博和公众号推送了一则“辟谣”告示表示,没有绑定银行卡支付宝余额就会“冻结”一说是误读。

网易科技讯 近日一则传闻引起了公众的普遍关注:“自7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。”事实果真如此吗?

5月24日,支付宝通过官方微博和公众号推送了一则“辟谣”告示表示,没有绑定银行卡支付宝余额就会“冻结”一说是误读。为了响应监管部门的要求,支付宝早已启动了相关的系统升级和改造工作,并根据办法的要求帮助用户完善身份信息。支付宝近期正在陆续通过短信、支付宝App消息提醒、操作页面提示等方式帮助、引导身份信息不够完整的用户来补全和完善个人身份信息,完成账户升级。

2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,要求支付机构对客户实行实名制管理,并根据客户身份验证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息验证标准和功能权限。

支付宝方面人士表示,简单理解,就是个人身份信息完善程度越高,能够享受到的服务就越全面,通过支付宝账户余额进行付款的额度也会越高。

支付宝方面表示,实名并完善身份信息,对用户来说有不少好处,比如:转账付款时,可以轻松校验收款方实名信息,转账就不容易转错人;找回密码也更方便了,当用户忘记账户密码时,系统可以核对多重信息,让用户安全快速找回密码,并将别有用心之人挡在外面。再比如,只有实名且完善了更多身份信息后,用户才有可能享受余额宝、招财宝、“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”等金融服务。另外,实名用户开通“芝麻信用”,还有机会先住酒店后付款、租车免押金等等。

对于尚未完善身份信息的支付宝用户,账户部分功能将会受到不同程度的影响,具体受影响程度跟用户身份信息的完善程度相关。例如,账户的余额支付功能需要身份信息完善到一定等级才能使用,但如果用户习惯于上淘宝购物,用网银或者银行卡快捷支付方式付款的,并不会受到任何影响。这些用户仍可以沿用原来的消费习惯。

有网友问,“我的支付宝账户已经是实名登记的,也有绑定手机,还需要做什么吗?”对此,支付宝方面的回复是“不同的账户情况,完善身份信息的办法会有所不同,包括绑定银行卡、上传身份证照片、填写个人信息问卷等等,用户可以根据页面提示来操作。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201605/263470708.shtml

Tags:支付 实名 账户 信息 用户 身份 完善 绑定 银行卡 认证

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党