天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 家电数码 正文

要用发展的眼光看问题 OLED瓶颈已成历史

字号: 2016-09-05 18:04 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

在哲学上,一切事物都处于永不停息的运动、变化、发展中。预见未来,跟上时代发展,就必须与时俱进,用发展的眼光看问题。当前科技发展,日新月异, 就犹如一辆马车,再怎么修补,若不跟上时代的步伐,始终还是要被汽车所淘汰。显示行业同样如此,过去20年,LCD市场规模虽然从2亿台到30亿台,增长 了15倍,但从技术方面来看,LCD市场已经处于停滞阶段,显示行业需要新的发展动力。

如今,OLED和QLED都在显示技术的进化中引起关注,而随着OLED技术的成熟,以及早先的瓶颈问题已完全解决,OLED更是脱颖而出,市场正在急剧扩大,显示行业也进入了新的时期。

高段位的博弈,OLED是当下最优秀的显示技术

近期的显示市场上,有很多比较OLED和量子点电视(QD LCD/QLED)的内容出现。谁才是更优秀的显示技术,成为了行业关心的问题。据了解,目前市场上正在销售的量子点电视产品(QD-LCD),并不能与 OLED媲美,因为该技术产品仍然为LCD,需要背光源来进行发光,原理上只是把量子点薄膜贴在LCD组件的背光上,虽然提高色域,却增加了成本、降低了 透光率,在一些颜色的表现上反而更加扩张不自然。而且这种量子点膜受材料温度限制,应用范围有限。与此相反,OLED采用已成熟的自发光“OLED”技 术,可以控制每个像素,因此具有完美的黑色和准确的色彩表现、广视角,画质逼真。同时没有背光源,在设计上,形态自由,是目前最佳的显示技术。

而正在研发的未来量子点电视技术——QLED更加先进一些,QLED采用了无机物质,电致发光,发光原理与OLED类似。但必须注意的是,QLED 不仅需要重新开发新型的量子点材料,还要开发相应的共同层/元件结构,和可溶性工程技术,以保证实现高色彩覆盖率。如此大的开发工程,致使QLED电视的 正式商用还需要4-5年以上的时间。而OLED显示技术,已经进入市场多年,技术越发成熟的同时,在市场表现和大众喜好度上都有了显著超前的成绩。可以看 出,和没有实体、遥远的量子点QLED技术作比较, OLED无疑是当下最好的显示技术。

瓶颈问题完全解决OLED显示技术老大地位稳固

OLED的优越性毋庸置疑,但依然有质疑的声音,残影、寿命、良率等问题时常被提起。事实上,当前市场上提到的“OLED瓶颈”都早已得到解决。据 LG Display OLED事业部社长吕相德介绍,目前OLED产品的寿命已经可以确保在5万小时以上,如果每天观看8小时,可使用17年以上。此外,对于质疑者提到的“残 影”问题,OLED面板也通过画质改善算法和改善元件特性,得到完全解决,目前可保证1万小时也不会出现残影现象。做个假设,只有消费者持续固定观看5年 CCTV,电视台LOGO部分才可能会留下残留痕迹,但是,这种观看情境实际上是不可能发生的。

OLED有机电视(中)和LCD液晶电视对比(左、右)

如果从良率上看,液晶面板发展初期良品率只有不足50%,十年后才达到80%;而2K OLED面板只用2年就达到了80%的良品率,这样的发展速度是液晶面板无法赶上的。可以说,所谓的OLED瓶颈或缺陷,如今都已经完全解决,这也对 OLED产业的发展提供了巨大的推动力。

革命性创新应用广阔OLED得到广泛认可

由于OLED每个像素可以独立自发光,OLED有机电视能够呈现最纯粹的黑色,炫丽的色彩,因此OLED也是呈现HDR技术的最佳显示屏。此 外,OLED屏幕的色彩可视角度可以达到120°,也远高于LCD的70°。除了显示方面的优势,OLED还能实现如纸一般的纤薄设计,以及附着在任何物 体表面的特性。在吕相德社长看来,OLED可以满足未来显示视界“任何地点(Everywhere)、任何形式(Anyform)、无边界( Borderless)”的需求,因此,OLED的未来应用更加广阔。

在市场上热销的创维OLED有机电视S9-1

也正是看到了OLED的发展空间,今年以来,大量企业及资本蜂拥进入OLED领域,从上游面板到下游整机,OLED各个环节均呈现爆炸性增长态势。 在国内厂商中,创维、康佳、长虹都已开始量产4K OLED有机电视,并推出系列产品;在国外知名厂商中,LG电子、松下、飞利浦也先后进入OLED领域。其中,创维的S9-1已经成为彩电市场中炙手可热 的产品,而最新推出的S9D系列,更是首创将AR技术与OLED技术相结合,成为全球首款AR电视。

创维OLED有机电视S9D

除了电视厂商开始加码OLED产品,全球显示行业评测机构也对OLED投入了更多的关注。据了解,仅在今年5月和6月两个月份,OLED有机电视就 先后获得德国显示行业专业杂志《Video》、《HDTV》,美国《消费者报告》,以及日本的《HIVI》等专业媒体的一致好评,甚至获得了其中一些媒体 有史以来评测最高分。可以肯定的是,OLED有机电视已经在欧美成熟市场获得越来越多的关注。

显示行业一直在不断涌现新技术,而毫无疑问,OLED是当下最优秀的显示技术。虽然传统液晶电视并不会随着OLED的来袭便马上消失,但随着市场规模扩大,以及未来显示技术优势的进一步体现,OLED时代已经越来越近。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201609/054172237.shtml

Tags:瓶颈 眼光 发展 问题 历史

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党