天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

巨型琥珀原石长半米重达50公斤 或打破世界纪录

字号: 2016-09-16 23:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网9月15日电据外媒报道,新加坡一位琥珀收藏家收集多块大型琥珀原石,最重的达50.4公斤,目前已申请吉尼斯世界纪录。这块琥珀原石长55厘米、宽50厘米、高42厘米,至少有1500万年历史,于今年初在印度尼西亚苏门答腊岛的一个煤矿发现。5

中新网9月15日电 据外媒报道,新加坡一位琥珀收藏家收集多块大型琥珀原石,最重的达50.4公斤,目前已申请吉尼斯世界纪录。

这块琥珀原石长55厘米、宽50厘米、高42厘米,至少有1500万年历史,于今年初在印度尼西亚苏门答腊岛的一个煤矿发现。

资料图。琥珀。

56岁的收藏者范约瑟受访时说,自己是在朋友介绍下购买,后来无意间发现所拥有的这块琥珀,比目前吉尼斯纪录所记载的最大琥珀还要重。

他说:“我起初也没有意识到这块琥珀的重要性,直到一次偶然机会看到吉尼斯纪录的文章,才知道哥本哈根博物馆内的47.5公斤琥珀是世界上最大的。”

资料图:琥珀工艺品。中新社发 富田 摄

收藏于丹麦哥本哈根琥珀博物馆内的藏品,2014年于苏门答腊岛发现,长57.5厘米、宽62厘米、高37厘米,估计有1500至2000万年的历史。

琥珀是距今4500万年至9900万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成。它形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及远古昆虫、动物或植物碎屑,经常被制成装饰品、珠宝首饰及香水。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201609/164179342.shtml

Tags:原石 琥珀 纪录 世界 巨型 半米 50公斤 苏门答腊岛 新网 外媒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党