天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 家电数码 正文

OLED电视呈现最佳画质,在国庆期间再次俘获用户芳心

字号: 2016-09-29 14:32 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2016年注定是电视行业出现大转折的一年,OLED正大放异彩,并早已确立“下一代显示技术”的地位;横空出世的HDR则抢过了“最火热电视技术”的称号,几乎成为中高端电视的标配。可以说,电视行业终于开始向画质本源回归了,而OLED注定是现阶段最好的显示技术。

不可否认,LCD电视正往好的方向发展,但即便是量子点(QD-LCD),本质上的劣势也使其无论如何都赶不上下一代显示技术——OLED。而在国内外众多厂商的推动下,OLED正被塑造成为各大知名电视厂商的主力产品,尤其是OLED与HDR结合后,更是锦上添花。因此,在今年的国庆促销期间,OLED有机电视也凭借展示出的最佳画质优势,俘获了众多消费者的芳心。

天生绝配 OLED是最适合呈现HDR效果的显示技术

相信消费者对于OLED已非常熟悉,不需要背光源,每个像素可以独立自发光、控光,也被行业公认为下一代显示技术。而HDR则是2016年以来全球彩电企业都在大力推广的显示优化技术。那么,当OLED和HDR这两大显示行业的焦点放在一起,又会碰撞出怎样的火花呢?

作为颜色科学与影像技术领域的权威人士,浙江大学光电科学与工程学院博士生导师、光学成像工程研究所副所长徐海松针对65英寸的OLED电视和最近大热的量子点液晶电视及普通液晶电视等2种电视进行了HDR效果比较测试。徐教授认为,OLED是非常适合呈现HDR画质的显示技术。在他看来,OLED可以呈现完美黑色,无漏光,因此OLED在暗部上的表现是LCD显示产品无法比拟的,就算是LCD中的QD-LCD技术也无法企及,QD技术仅弥补了色域,在低灰阶表现上与普通液晶并无差异,而OLED还拥有真实的色彩表现力和出众的低灰阶表现力,这也使其在画质表现上非常出色。另外,徐教授表示,根据浙江大学和英国利兹大学研究结果表明,HDR电视的最佳亮度为600 nit, OLED有机电视拥有与人眼最适亮度相匹配的参数,可以在保持最适亮度的同时,可以呈现完美的黑色,为人眼提供最佳的HDR观看体验。而部分QD LCD电视亮度设置过高,反而会刺激人眼。液晶电视因动态背光的限制,不能同时呈现亮的画面和暗的画面,但OLED电视可以同时完美呈现亮和暗的画面。

基于OLED自发光技术实现完美黑色的优势,在画面最高亮度和最低亮度之间的动态范围表现方面, OLED HDR的亮度动态覆盖范围明显优秀于带有背光源的LCD HDR的覆盖范围。OLED技术是自发光技术,明亮和黑暗的区域都可以无失真的呈现出来,其HDR覆盖范围也就更优秀,这也证明OLED显示技术更适合呈现HDR画质,是最能满足HDR需求的显示技术,二者堪称绝配。徐教授还谈到,OLED有机电视因为每个像素可以自发光,视角更加宽广,不易失真,而液晶电视基本上只能在正面看,稍微侧一点角度,颜色就有变化,而OLED电视在侧面也能观赏到色彩和亮度无变化的鲜明的画面细节。

LCD电视(左右为QD LCD及普通液晶)与OLED有机电视(中)对比,OLED电视在侧面观看时,没有色彩变化,QD LCD及普通液晶的色彩有偏差,与正面观看时表现的颜色不同

名导赵小丁也曾对OLED极为认可,他认为OLED有机电视可以呈现更为卓越的暗部表现力,该亮的地方就亮,该暗的地方就暗,能展现更大的宽容度,因此,在众多显示产品中,OLED最适合于HDR技术,因此对影视产业具有重要意义。

量子点技术只是噱头 OLED才是当今最佳显示技术

搭载HDR技术的OLED有机电视如虎添翼,有趣的是,面对来势汹汹的OLED+HDR的“黄金组合”,液晶电视却抓着“量子点和HDR技术”试图拼死一搏。

LG Display OLED销售副总裁李廷汉常务日前表示,“为了弥补相对弱的色域,量子点电视仅在液晶上增加一张量子点膜(Quantum Dot Sheet),但其本质仍是液晶电视,所以狭窄的可视角度、无法呈现完美的黑色、采用背光而产生的漏光现象、HDR呈现范围有局限等液晶电视的缺陷是根本改变不了的。” OLED有机电视通过对黑色的控制,可以提供无限大的对比度,因而非常适合HDR技术的发挥。此外,OLED还具有更多的潜力,因不需要背光的,构造简单,可以实现壁纸电视、双面电视及可挠式、透明、可折叠、可穿戴等多样的形态设计,这大大扩展了电视产品的应用场景,是LCD无法实现的。如此看来,OLED才是当今最佳的显示技术,也不愧于真正的未来显示技术称号。

如今,国庆促销大战一触即发,各电视厂商也把OLED有机电视作为主力产品推广,在中高端市场更是表现抢眼。目前,创维、康佳、长虹、LG电子、飞利浦等电视厂商推出的OLED有机电视都备受关注,并有不同程度促销优惠,尤其LG电子G6, 创维S9系列、S9-1和最新推出的S9D,以及康佳V91等OLED电视产品在家电卖场中更是表现抢眼,相信在接下来的国庆促销期间,搭载HDR技术的OLED有机电视一定会成为家电市场中最热门的产品。

如同李廷汉常务在此前专访中所说的“井水不如河水”,真正的创新技术一定是具有革命性的改变,只是靠改良来凑数的技术必定不能长远。而每个像素都会自发光的OLED显示技术,与需要背光源的LCD具有本质上的差别,OLED在今后必定是大势所趋,OLED有机电视技术的未来不可限量。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201609/294188226.shtml

Tags:画质 芳心 国庆 再次 用户 电视

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党