天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

化疗后到底要不要打“升白针”?或聊胜于无

字号: 2017-01-09 11:27 来源:北京晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“升白针”是“重组人粒细胞集落刺激因子”,是通过促进病人骨髓里的未成年的白细胞,提前成熟,提前播散到血液里,以此提高白血球的数量,让患者的体力有所恢复,以便开始下一个疗程。因为是催熟的,所以就此升高的白细胞,其实属于“虚假繁荣”,好比战场上

“升白针”是“重组人粒细胞集落刺激因子”,是通过促进病人骨髓里的未成年的白细胞,提前成熟,提前播散到血液里,以此提高白血球的数量,让患者的体力有所恢复,以便开始下一个疗程。

因为是催熟的,所以就此升高的白细胞, 其实属于“虚假繁荣”,好比战场上,成年的战士都牺牲了,没有人可以打仗了,怎么办?赶紧把孩子抓来当兵,送上战场,姑且不说孩子的战斗力无法和成年人相比,如果只是一次化疗还好,孩子再小也先能将就着充数,但是,化疗一做就是几个疗程,等于战斗一场接一场,还有多少孩子可以不断地拉来充兵?如果一味地依靠这种充兵手段,到最后,可能连妇孺都得用上了,这就是竭泽而渔,寅吃卯粮了,到最后,非但战斗力微乎其微,连充数的战士也都没有了,很多癌症病人到最后,“升白针”无效原因就在于此。打这种针的人都有类似感觉:骨头痛、腰痛、胸痛、胃不适、间质性肺炎、皮炎,这些都是竭泽时候的代价和感觉,是身体在“倾囊而出”的症状。

“升白针”在白细胞过低无法进入下面治疗时,也是权宜之计,至少是聊胜于无的,这也是为什么, 至今“升白针”仍旧被用于临床的原因,这也是医学面对癌症这个自身变坏的“孩子”时的无奈之举。癌症的病人, 会吃甲鱼,会吃阿胶之类补品,其实就是为了实现中医说的补阴,尽快填充已经“竭”了的“泽”,中医说的阴,就是这个“泽”,补阴是为了通过自身的力量使白细胞升高,而不是单纯的“拔苗助长”,这也是中医药对现代医学治疗癌症时“短板”的最好补救。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201701/094267644.shtml

Tags:白针 聊胜于无 到底 孩子 白细胞 癌症 化疗 病人 充兵 最后

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党