天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

2016年国家科技奖公布 屠呦呦成首次授予女性科学家

字号: 2017-01-10 09:54 来源:DONEWS 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:DoNews1月9日消息(记者刘莹)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖在京公布,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖

DoNews 1月9日消息(记者 刘莹)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖在京公布,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。屠呦呦也成为国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

自2000年至2015年,先后有25位科学家荣膺国家最高科技奖,包括吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、叶笃正、吴孟超、吴征镒、闵恩泽、谢家麟等。其中,2002年度、2006年度和2014年度,都只有1位科学家获得最高科技奖;2004年度和2015年度,最高科技奖空缺。

根据《国家科学技术奖励条例》,国家最高科学技术奖授予两类科技工作者:一是在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;二是在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。

作为我国高温超导研究的奠基人之一,赵忠贤院士五十多年来一直从事超导研究,他是国际上最早认识到柏诺兹和缪勒关于“在Ba-La-Cu-O中存在可能高达35K超导性”的重要意义的少数几位学者之一。1987年2月,赵忠贤及合作者独立发现液氮温区高温超导体,并在国际上首次公布其元素组成为在Ba-La-Cu-O。赵忠贤的第二个主要贡献是发现系列50K以上铁基高温超导体,并创造了55K最高临界温度纪录。

屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分“青蒿素”,按照国家药品新规,将青蒿素开发为中国实施新药审批办法以来第一个新药。

世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000—2015年间全球疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,约挽救了590万名儿童的生命。

2016年度国家科学技术奖授奖情况:

1。国家最高科学技术奖:中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员。

2。国家自然科学奖42项:一等奖1项,二等奖41项。

3。国家技术发明奖66项:一等奖3项,二等奖63项。

4。国家科学技术进步奖171项:特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。

5。中华人民共和国国际科学技术合作奖:5人和1个组织。分别是凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯(德国)、约翰·库茨巴赫(美国)、克里斯·葛立夫(美国)、简·埃蒙德·阿布瑞尔(法国)、维尔纳·胡芬巴赫(德国)和国际玉米小麦改良中心。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201701/104268011.shtml

Tags:屠呦 国家 科技 科学技术奖 科学家 年度 赵忠贤 首次 最高 女性

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党