天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

2017年中国计划发射6—8颗北斗导航卫星

字号: 2017-01-10 21:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者9日从中国卫星导航系统管理办公室获悉,将在2018年前后完成约18颗全球组网卫星发射,其中2017年计划发射6—8颗北斗导航卫星。北斗二号卫星工程当日获国家科技进步奖特等奖。参与这项工程的专家在受访时介绍了北斗卫星导航系统的最新进展。北

记者9日从中国卫星导航系统管理办公室获悉,将在2018年前后完成约18颗全球组网卫星发射,其中2017年计划发射6—8颗北斗导航卫星。

北斗二号卫星工程当日获国家科技进步奖特等奖。参与这项工程的专家在受访时介绍了北斗卫星导航系统的最新进展。

北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人介绍,北斗卫星导航系统建设按照“三步走”战略,目前已建成由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,即将进入北斗三号卫星工程。

“我们已经在厂房里备好一部分卫星,计划在2017年陆续以‘一箭双星’的形式发射。”北斗二号卫星工程卫星系统总设计师杨慧说,北斗三号卫星首次发射将在今夏。

郭树人也向中新社记者确认这一消息。他说,计划在2017年发射6—8颗北斗三号卫星,启动北斗系统全球组网。

杨慧说,北斗三号服务区域将“从覆盖全球三分之一到覆盖全球”;卫星性能也将提升,民用定位精度达到2米,设计寿命达到12年,还将实现星间链路。通过2015年以来成功发射的5颗新一代北斗导航卫星,充分验证了新一代北斗导航卫星技术。

根据计划,北斗三号卫星导航系统将在2018年前后率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力。

“北斗二号时,我们从2010年到2012年发射了14颗左右的卫星。接下来的三年,我们将发射30颗卫星,创造新的奇迹。”郭树人说。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201701/104268433.shtml

Tags:卫星 北斗 发射 导航 计划 2017年 8颗 系统 中国 全球

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党