天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

“北斗三号”今年7月首发:2020年完成其35颗卫星组网

字号: 2017-01-11 18:10 来源:新浪科技 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:文章来源:科技日报“‘北斗三号’计划在今年7月左右进行首次发射,将实施数次一箭双星发射,年内一共计划发射6至8颗。”北斗二号工程卫星系统总师杨慧日前向科技日报记者透露。据了解,根据北斗系统“三步走”发展战略,我国正按计划实施北斗三号卫星导航

文章来源:科技日报

“‘北斗三号’计划在今年7月左右进行首次发射,将实施数次一箭双星发射,年内一共计划发射6至8颗。”北斗二号工程卫星系统总师杨慧日前向科技日报记者透露。

据了解,根据北斗系统“三步走”发展战略,我国正按计划实施北斗三号卫星导航系统建设。计划在2018年完成18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。

杨慧表示,18颗卫星在轨道上合理分布,从数学角度已经符合在全球任意位置同时看到4颗卫星的要求,但考虑遮挡等约束条件,真正实现全球组网至少需要24颗卫星。而我国将在2020年前后完成35颗北斗三号卫星的组网,为全球用户提供服务。

“北斗三号”系统的建设独具特色。杨慧说,“北斗三号”系统采取了星间传输、地基传输功能一体化设计,实现了高轨、低轨卫星及地面站的链路互通。“在地球另一面的北斗卫星,虽然我们‘看不见’,但我们头顶的北斗卫星能与它们取得联系。”

据北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人介绍,我国自2015年以来已成功发射5颗北斗全球导航试验星,目前已完成试验验证,基本固化了北斗三号卫星的状态。此外我国力争在2030年前建成以北斗系统为基石的国家综合PNT(定位、导航、授时)体系,显著提升时空信息服务能力。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201701/114268911.shtml

Tags:组网 卫星 北斗 三号 2020年 系统 今年 7月 35颗 全球

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党