天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 家电数码 正文

押码智能产品 爱仕达为中国智造规划升级版图

字号: 2017-03-01 10:56 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

如今,国产汽车、国产手机等国货备受国人宠爱。从今年开始,这股“国货风”刮到了小家电市场,以爱仕达为首的实力派民企开始在市场上崭露头角。爱仕达制造的炊具已在美国、法国、德国国际市场亮相,据悉,爱仕达是美国Calphalon、 德国Berndes、法国 LE CREUSET等国外一线大牌炊具ODM商,去年其25亿销售额中,有三分之一是给国外一线大牌代加工,而爱仕达自有品牌在国内表现也相当亮眼,增长强劲。记者了解到,爱仕达是最近国家质监总局在浙江走访爱仕达时,让随行央媒为中国制造喊话,力挺像爱仕达这种质量优秀的中国制造企业。

超六成受访者认为中国制造相较10年前进步非常大

继成功迎娶“瑞典公主”沃尔沃、收编“英伦绅士”英国锰铜集团后,今年春节,李书福又开始满世界跑,打算继续与国际知名品牌合作。

无独有偶,小家电行业翘楚、浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林前一阵子也没闲着,意图在国外品牌的并购之路上迈出一大步,使得企业走向国际化。

“去年刷朋友圈的时候,经常可以看到有人在晒赴国外‘买买买’的成果。还有微商在做代购的业务,似乎国外的东西就一定比国内好。这让我们在思考,作为传统制造型企业,凭什么能抓住中国消费者的心?”在陈合林看来,中国人愿买,外国商愿卖,只要双方没有强买强卖,只要明码标价,只要正常纳税,这样的买卖就是市场经济里的寻常事。这也说明了我们国家消费者的购买力旺盛,消费理念和生活观念有了巨大改变。但作为中国制造的一员,不由得十分痛心:中国人为什么不选择中国制造的产品?中国制造在国际上如何提高声誉?中国品牌如何获得国际认可?

让陈合林稍感欣慰的是,仅仅一年的时间,风向似乎变了,国人从热衷到日本、韩国、欧洲扫货到擦亮眼睛,瞄准国产爆款,国人的消费观念悄然发生了变化。

有趣的是,本月初,中国青年的报社社会调查中心就中国制造进行了一项问卷调查,调查结果显示,中国制造日益受到国人青睐。

调查结果显示,有61.5%的受访者认为中国制造和10年前相比进步非常大,有41.4%的人认可中国制造,49.2%的人对中国制造认可程度一般,7.2%的受访者还不太认可中国制造,仅1.3%的受访者完全不认可中国制造。

10年过去了,中国制造发生了翻天覆地的变化。调查显示,受访者对中国制造的印象已经摆脱了“物美价廉”的标签,认为其拥有一定的科技含量。

调查中,受访者认为中国制造的产品具有价格相对低廉(52.3%)和质量过硬(53.7%)的特点。其他特点包括:消耗低,效率高(45.5%),工艺讲究,设计人性化(41.3%)和科技含量高(30.1%)等。

据了解,中国制造现在不再像几年前那样被轻视。麦肯锡咨询公司最近的一份报告称,假如质量和价格同等,62%的中国消费者现在更青睐国产品牌。

国货要赢得消费者,一定要勇于技术革命与创新

格力空调、华为手机、爱仕达IH电饭煲……就在“国货风”起风之际,陈合林敏锐地嗅到了机会,抓住了风口。

负责生产、供应链的爱仕达相关负责人介绍说,经过多年的研发,国产品牌爱仕达生产的IH电饭煲在网上一炮打响,成为爆款。今年,他们又研发了钛健康系列炒锅。“钛与人体组织和血液具有很好的相容性,可植入人体,表面在自然光线下具有天然抗菌功能,被医疗界广泛运用。但这项技术工艺难度很高,钛合金热传导率低、加工硬化严重,与刀具的亲和性高,塑性变形小等4个特点是造成钛合金难以加工的本质原因。其被切削指数只相当于是削钢的20%。”

“去年我们收购了钱江机器人51%的股权,这只是我们深耕自主技术研发的第一步。”陈合林透露,爱仕达的核心技术,包括减速器、控制器都是自主研发的,已经接近日本的技术水平。在收购机器人企业股份后,爱仕达会建设智能化工厂,对现有制造设备进行自动化、智能化改造。此外在智能家电领域爱仕达将打出更加漂亮的一仗,智能机器人的广泛运用能提高电饭煲产品稳定性,减少工人误操作,使得质量和稳定性大幅提升。陈合林说,爱仕达还在智能家居上下功夫。对产品做了智能化的升级,内设个性化的菜单,更大程度上满足了消费者的需求。

“为何德国炊具,日本电饭煲备受消费者青睐,是因为他们的制造精度非常好,国货与国际高端品牌的差距往往就体现在细节上。此前不少国内土生土长的品牌虽然模仿能力很强,但产品的寿命、稳定性、可靠性没人家好。李克强总理一直强调工匠精神,我觉得所谓工匠精神,就是关注细节,精益求精。”陈合林分析说,未来20—30年,自动化机器人是大势所趋。对于制造企业来说,降低人工成本,用机器换人是革命之路上永恒的主题。引进了机器人流水线后,不光自己可以生产品牌产品,还可以为其他品牌代工,实现自动化平台。也是一种使命。

负责生产、供应链的爱仕达相关负责人表示,爱仕达会在国货之路上越走越远。消费者都是聪明的,在货比三家后能精准地识别好货。我们不可能强迫他们买国货,但只要信息对称,一些价廉物美的中国好货同样会受到青睐。只有坚持走自主正向研发之路,产品实力赢得消费者的认可,开始逐渐与部分合资品牌比肩甚至是超越。那么才会有更多的国人追求货真价实的好国货,而非洋品牌。

对于陈合林来说,爱仕达的雄心不止于此。他认为,中国制造能在国际上占有一席之地,取决于技术革新。在陈合林看来,中国质量、智能制造是中国企业走向国际的关键路径,而这也是爱仕达未来的使命。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201703/014286265.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党