天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

科学家发明试纸:30秒内可验血型

字号: 2017-03-20 16:44 来源:南方日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:南方日报北京讯(记者/王诗堃)日前,中国科研人员研究出一种能够在1分钟内鉴定血型的新型试纸,成果发表于新一期的《科学·转化医学》杂志。这份杂志是《科学》杂志子刊,为相关领域的顶级学术刊物。该技术由第三军医大学西南医院中心实验室主任罗阳团队开

南方日报北京讯 (记者/王诗堃)日前,中国科研人员研究出一种能够在1分钟内鉴定血型的新型试纸,成果发表于新一期的《科学·转化医学》杂志。这份杂志是《科学》杂志子刊,为相关领域的顶级学术刊物。

该技术由第三军医大学西南医院中心实验室主任罗阳团队开发。其试纸含有一种特殊染料,遇血时,能够根据血型中抗体不同的作用,显示出褐色及蓝绿色,进而通过比对得出血样的血型。这一过程大约需要30秒,并可以分辨出Rh阴型的罕见血型。而传统方法,通过离心机分离血液进行化验分析,需耗时半小时至数小时不等。

研究团队认为,这项技术适合应用于战场环境,另外还适合资源有限地区使用。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201703/204293595.shtml

Tags:试纸 30秒 科学家 血型 王诗堃 杂志 子刊 第三军医大学西南医院中心实验室 研究 一种

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党