天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

比尔·盖茨警告称生物恐袭将比核攻击更具破坏性

字号: 2017-04-21 22:29 来源:新浪科技 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新浪科技讯北京时间4月21日消息,据国外媒体报道,美国微软公司创始人比尔·盖茨近日警告称,生物恐怖袭击的威胁正不断提高,甚至可能会导致3000万人丧命,比核攻击更具有破坏性。比尔·盖茨是在英国皇家联合研究所(RoyalUnitedServi

比尔·盖茨是在英国皇家联合研究所的一场演讲中发出警告称,恐怖分子很可能会利用天花等疾病对人群造成巨大伤害。

CRISPR-Cas9技术据称具有治愈癌症的潜力。该技术利用能识别出突变位点的标记,以及一种能在DNA特定位置精确剪切的酶,对某个基因进行部分移除。

新浪科技讯 北京时间4月21日消息,据国外媒体报道,美国微软公司创始人比尔·盖茨近日警告称,生物恐怖袭击的威胁正不断提高,甚至可能会导致3000万人丧命,比核攻击更具有破坏性。

比尔·盖茨是在英国皇家联合研究所(Royal United Services Institute)的一场演讲中发出这一警告的,他表示,恐怖分子很可能会利用天花等疾病对人群造成巨大伤害。“生物恐怖主义的风险要比流行病大得多,”比尔·盖茨说,“生物学上的发展使恐怖分子可以轻易再造出天花病毒,这是一种非常致命的病原体,目前人群中本质上已经没有保留多少免疫力。”

今年早些时候,比尔·盖茨在慕尼黑向世界各国领导人发出警告称,一场流行病或许就能造成数百万人口死亡,而且“有相当的可能性”会在未来10到15年内发生。“当你思考可能导致超过1000万人死亡的事情时,即使是核武器事件这样的悲剧都无法达到这种程度,”比尔·盖茨说,“因此最大的风险就来自一场自然发生的流行病,或者是故意造成的生物恐怖主义事件。无论下一场流行病是出自大自然还是恐怖分子之手,科学家估计,由空运快速传播的病原体可能会在不到一年就杀死超过3000万人。因此,世界的确需要考虑这一问题。”

比尔·盖茨还表示,全球化的旅行方式意味着流行病爆发时将比1918年到1919年的西班牙流感更加致命。当年的那场流感大流行使全世界约三分之一的人感染,在数月内造成5千万到1亿人死亡——是第一次世界大战死亡人数的三倍以上。而且,这场流感的传播速度远远超过历史上其他任何疾病。“未来20年内,我们将会遇到比埃博拉病毒或寨卡病毒更加严重的流行病,也有可能是某种形式的流感,”比尔·盖茨说道。此前这位世界首富曾指出,生物武器的威胁还没有得到足够的重视。

在慕尼黑安全会议的发言之前,比尔·盖茨曾说,生物恐怖主义对人类的威胁要远大于核武器。“对于核武器,你会觉得,杀死1亿人之后可能就该停手了,”他说,“但是,天花不会停手。”

群众在这个问题上可能是天真的,对此并没有真正的准备。如果病毒泄露并传播出去,将会造成更多人的死亡。比尔·盖茨还认为,基因工程技术的发展将使恐怖分子更容易策划大范围的攻击,而安全部门“并没有跟上生物学的发展”。他表示,为一场自然流行病做准备的最有效方式,就是做好应对生物恐怖袭击的准备。“为全球性的流行病做准备,重要性不亚于制止核扩散和避免气候灾难。创新、合作加上细致的计划,可以有效降低这些问题所造成的风险,”比尔·盖茨说道。(任天)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201704/214305794.shtml

Tags:盖茨 比尔 恐袭 生物 流行病 可能 恐怖 造成 破坏性 警告

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党