天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

不吹不黑,中国可燃冰开采真比外国强?

字号: 2017-05-23 23:38 来源:新华社 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国的可燃冰这两天成了网上很“燃”的一个话题。本来是一个喜大普奔的消息,但后来陆续出现了“100升可燃冰能让汽车跑5万公里”被辟谣、有人称“日本几年前就已成功开采可燃冰”等消息,让很多吃瓜群众陷入迷惑。中国的可燃冰开采,真的比外国强吗?可燃

中国的可燃冰这两天成了网上很“燃”的一个话题。

本来是一个喜大普奔的消息,但后来陆续出现了“100升可燃冰能让汽车跑5万公里”被辟谣、有人称“日本几年前就已成功开采可燃冰”等消息,让很多吃瓜群众陷入迷惑。

中国的可燃冰开采,真的比外国强吗?可燃冰未来真的能替代煤炭和石油,成为我们生活中依赖的新能源吗?

总结起来就是,中国虽然不是第一个成功实现海域可燃冰开采的国家,但胜就胜在“稳定开采”这四个字。

日本虽然第一个实现可燃冰开采并获取甲烷,但两次开采都不稳定,至今没有解决海底砂流入开采井的技术问题,导致两次开采都被迫中断且开采量也不大。至于美国,则主要还停留在试验研究阶段。

相比之下,我国的可燃冰开采难度更大,但产量稳定。最高时一天的产量就等于日本连续开采了12天的累计产量。

监制:李大伟

素材:黄堃 华义 林小春

编辑:刘一楠

制图:热气球工作室

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201705/234318843.shtml

Tags:可燃 开采 中国 外国 日本 喜大 普奔 产量 稳定 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党