天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

法媒分析森林沙漠化:农业开发是森林消失主因

字号: 2017-07-24 19:23 来源:环球网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:【环球科技综合报道】全世界每年消失的森林面积多达1300万公顷,相当于4个比利时的国土面积。7月19日,法媒《费加罗报》对森林消失进程进行了调查报道。报道认为森林面积持续萎缩会在未来导致不可挽回的后果。报道指出,森林消失的速度令人担忧。根据

【环球科技综合报道】全世界每年消失的森林面积多达1300万公顷,相当于4个比利时的国土面积。7月19日,法媒《费加罗报》对森林消失进程进行了调查报道。报道认为森林面积持续萎缩会在未来导致不可挽回的后果。

报道指出,森林消失的速度令人担忧。根据联合国粮食及农业组织估算,全世界森林的消失速度约为每秒4个足球场,每年有1300万公顷的森林消失。全球热带森林集中分布在3个地区:南美洲的亚马孙平原、非洲中部地区和东南亚。这些地区的热带森林被称作地球的“绿色腰带“,但根据专家预测,未来80%消失的森林将集中在这3个人类活动越来越频繁的地区。

报道还指出,当今全球20%至25%的温室气体排放归因于森林消失,每年因热带森林遭破坏而导致的温室气体排放量等同于全球交通运输的排放总量。自1990年以来,发展中国家的森林消失速度大于发达国家。发展中国家35%的温室气体排放量归因于森林消失,在一些贫穷落后的地区,这一比重甚至达到65%。

森林消失的原因有很多,主要包括采伐、农业扩张与牲畜放牧。报道强调称,尽管大众普遍认为森林消失的主要原因是木材贸易。实际上,森林消失的主因是农业扩张,热带地区消失的森林中的80%归咎于农业开发。非法木材贸易属于触发因素,对森林消失负有部分责任,其他有关活动则进一步助长了非法木材贸易。

一方面,很多人由于森林消失陷入贫困;另一方面,一些不在乎地球未来的跨国公司大肆开发森林资源。两方面原因导致了明显矛盾的现状:全球约16亿人依靠森林生存,但为了生计,他们反而加快了森林消失的速度。(实习编译:张宇阳 审稿:王战涛)

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201707/244338934.shtml

Tags:森林 消失 法媒 农业 主因 地区 报道 分析 速度 全球

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党