天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

中国的科技电影行业迎来高速发展的“黄金时代”

字号: 2017-09-20 23:22 来源:新浪科技 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新浪科技讯北京时间9月20日消息,9月18日,第五届北京国际科技电影展国际论坛和创作沙龙在北京电影学院隆重举办。活动汇聚了我国科学研究领域、科学传播、科技场馆、科技电影行业的精英,来自中国科技馆、中国地质博物馆、北京天文馆、上海科技馆、河北

新浪科技讯 北京时间9月20日消息, 9月18日,第五届北京国际科技电影展国际论坛和创作沙龙在北京电影学院隆重举办。

活动汇聚了我国科学研究领域、科学传播、科技场馆、科技电影行业的精英,来自中国科技馆、中国地质博物馆、北京天文馆、上海科技馆、河北省科技馆、辽宁省科技馆、湖北省科技馆、山东省科技馆等馆方领导及代表。与会嘉宾一同围绕“科技电影与技术”、“科技电影的创作”在北京电影学院展开专业学术交流与探讨。

中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中国科普作家协会理事长周忠和院士首先分享,他高度认同电影作为当下流行的科普形式,认为电影在促进公众及时了解科学、探索科学方面有着独特的优势。科普创作存在挑战,仅仅靠科学家、科普工作者还不够,需要通过全社会的参与、市场化机制、跨界合作来实现科普精品的创作。讲好中国的科学故事,需要科研界、科普界、艺术界、企业界跨界合作,共同促进系列优秀科技电影作品涌现。

北京电影学院副校长、中国动画研究院院长孙立军进行主题分享,他认为电影的发明与发展与科技才进步密不可分,电影行业机遇与挑战并存,科技电影具有广阔前景,我们应认识到这种巨大的机遇与挑战。他强调电影背后应具有社会责任,科技电影应担负科技文化传播的社会责任。正是因为有了电影,让远古文明不再虚幻,正是因为科技电影,让我们的科技更容易得到大众理解,让我们青少年对未知世界充满好奇和想象。

周忠和院士主题演讲

中国科学技术协会原副主席、全国政协十届教科文卫体委员会副主任、中国自然博物馆协会名誉理事长、清华大学兼职教授徐善衍认为,科技电影在今天的科学传播中大有作为,希望行业首先要在科普影视资源的利用和创造上取得明显成效,一是要重视资源的共享和有效利用;二是要坚持正确的科技影视创作发展方向;三是要发现并关注一批科教影视创作者的成长。让科教影视的地位和作用在全国科普事业中实现新的突破。

徐善衍主题演讲

中国科技馆科普影视中心主任兰军从中国科技馆科技电影创作选题特点、全国科技场馆影院特点等方面进行主题分享与分析,详细介绍了当今电影科技迅猛发展,为科技场馆中科技电影创作和制作带来利好机遇,科技场馆影视制作应进一步探寻社会化协作、合作机制来促进精品的开发,促进科技电影服务观众。

南非科学与技术促进会科学传播主任迈克尔。埃 利斯(Michael Ellis),结合工作经历,围绕结核病的在南非的科学传播,分享了他们如何通过电影手段来传播科学,增进了公众理解科学。新西兰皇家学会学校项目协调官杰西。麦肯齐 (Jessie McKenzie)主题分享,介绍了他们如何通过基金会的努力和项目来促进新西兰中小学生的科学探索、科学发现与知识分享。

新西兰皇家学会学校项目协调官杰西。麦肯 齐 (Jessie McKenzie)主题演讲

当日下午,科技电影创作沙龙召开,众多一线专家围绕科技电影创造主题开展学术交流探讨。沙龙由原国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长孙丽艳主持,中国科学院自动化所科学艺术研究中心主任张之益,北京电影学院影视技术系主任、教授朱梁,中央新影集团总裁助理、副总编辑、总编室主任张力,北京天文馆副馆长景海荣,宁波新文三维股份有限公司董事长李刚分别做了主题分享。中国科技馆科普影视制作主任兰军,中国地质博物馆科技外事处处长杨良锋,中国古动物博物馆副馆长张平等多位专家参加了座谈互动。

第五届北京国际科技电影展国际论坛和创作沙龙的圆满举办,进一步凝集了科技电影及相关领域的行业精英,参会嘉宾一致认为中国科技电影迎来了一个前所未有的巨大的产业发展机遇期,将努力促进我国科技电影的创新发展,中国的科技电影行业迎来了高速发展的“黄金时代”。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201709/204350139.shtml

Tags:科技 电影 科学 中国 发展 行业 创作 科普 主题 影视

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党