男性科学家之间更易分享学术成果_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

男性科学家之间更易分享学术成果

字号: 2017-11-03 17:51 来源:科技日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:科技日报北京11月2日电 (记者房琳琳)《自然》杂志官网日前报道称,一项对数百名科研人员的研究发现,男性科学家比女性更有可能分享出版作品,但只与其他男性分享。该结果与“男性战士”假说高度契合。奥地利维也纳大学认知生物学家乔尔格·麦

科技日报北京11月2日电 (记者房琳琳)《自然》杂志官网日前报道称,一项对数百名科研人员的研究发现,男性科学家比女性更有可能分享出版作品,但只与其他男性分享。该结果与“男性战士”假说高度契合。

奥地利维也纳大学认知生物学家乔尔格·麦森说,人类通常被认为是高度合作的物种,因想在日常生活中测试人类亲近关系,他选择了一个最具竞争力的领域——心理学研究领域。为了调查心理学家之间的合作,麦森和同事通过电子邮件将一项研究课题发送给近300名科研人员,希望他们能分享其最近一篇论文的PDF或原始数据。结果令麦森惊讶——近80%的人愿意分享学术论文的PDF,60%的人愿意发送原始数据。

麦森和同事想进一步知道,男人发出请求是否更有利,或者更不利?结果表明,男性之间更倾向于彼此分享学术成果。男—男分享的请求获助成功比例,比其他性别组合都至少高出15%。

麦森认为,一个可能解释是,男性学者像“老男孩”一样在网络中彼此欣赏。这种不平衡可能有其特殊的进化根源——一种被称为“男性战士”的假说认为,男性在历史长河中发展出与其他男性强有力的联系,这样的联系使他们能够捍卫领土不被敌方攻击。

荷兰阿姆斯特丹自由大学进化心理学家马克·范·富格表示:“男性更愿意与陌生男性合作组成战斗联盟。”实验室研究、网络游戏等都证明了这一点。

性别差异可能会影响心理学研究以外的职业状况。范·富格预测,在商业、政治、法律和经济等领域,任何涉及与陌生人的合作,都可能最终有利于男性。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201711/034356096.shtml

Tags:男性 之间 分享 学术 麦森 成果 科学家 研究 可能 合作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党