天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 IT业界 正文

ofo小黄车“地毯式”排查 启动津城最大规模“共车私用”查处行动

字号: 2017-12-09 23:00 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

共享单车的出现,为天津市民出行带来极大便捷,随时扫码开锁骑车,填补了地铁、公交接驳“最后一公里”的交通出行空白。然而,绿色、文明、便捷的出行环境需要大家一起来维护。记者获悉,ofo小黄车联合多个政府部门在天津共同开展今年最大规模的“公车私用”查处行动,对“公车私用”行为见到一起查处一起。

“在天津地区,ofo小黄车是有专门运维人员对车辆进行检修和维护的,在检修过程中,我们对有损坏的车辆及时更替或修护,以便公共资源能够最大化得到利用。不过,近期我们发现了‘公车私用’问题,警方也投入警力帮助我们查处这种行为。”ofo小黄车天津负责人告诉记者。

数据统计显示,近一周,天津地区至少出现了10余起“公车私用”问题,“把共享单车车锁进行恶意破坏,换上自己的车锁,成为‘个人车辆’,或者直接上锁共享单车,把车推到楼道中‘藏’起来,以便个人使用。”该负责人表示,我们一方面联合政府部门开展文明骑行倡议活动,一方面配合警方查处,近一周10余起“公车私用”案件已经进行了查处,接下来还将对天津地区“地毯式”排查,严查“公车私用”、恶意损坏共享单车的行为。

据悉,天津警方连续查处多起针对ofo共享单车的违法案件,一些私自给ofo共享单车上锁、故意毁坏单车锁具的违法人员均受到严厉处罚,被处以拘留和罚款。且ofo小黄车信用积分降到最低,无法再使用ofo小黄车。

根据公安部门《刑法》、《治安管理处罚法》等法律明确规定:对恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车,以个人占用为目的将单车另行加锁、转移至非公共区域存放等行为,根据治安管理处罚法相关规定,对违法行为人应当处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

此外,ofo小黄车针对用户用车情况也有其专门的“信用评分体系”,用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分,分数越高,代表用户规范使用小黄车,分数越低,代表用户在使用车过程中出现不恰当行为。当信用分降为0的用户将无法使用小黄车,而交通违法弃车逃跑、私锁以及破坏小黄车并被核实后信用分将直接归零,这也意味着该用户将无法继续使用ofo小黄车。警方以及ofo小黄车方也呼吁市民积极举报,一旦发现有恶意破坏获擅自占有共享单车的情况,可随时报警,举报信息属实的,举报者将会增加信用积分,并获得相应奖励。

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201712/094360247.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党