科学家在两颗远古陨石上发现了液态水的痕迹_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

科学家在两颗远古陨石上发现了液态水的痕迹

字号: 2018-01-12 21:30 来源:驱动之家 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:日前,科学家们在两颗二十年前坠落在地球上的远古陨石上发现了生命所必需的液态水和有机化合物。这项研究是基于对盐(含盐)晶体的第一次全面分析,科学家们在两颗远古陨石上发现了生命所必需的液态水和有机化合物。科学家们相信,这两个45亿年前的陨石是来

日前,科学家们在两颗二十年前坠落在地球上的远古陨石上发现了生命所必需的液态水和有机化合物。

这项研究是基于对盐 (含盐) 晶体的第一次全面分析,科学家们在两颗远古陨石上发现了生命所必需的液态水和有机化合物。

科学家们相信,这两个45亿年前的陨石是来自火星和木星轨道之间的小行星带。这两颗陨石在20年前(1998年)落到地球上,但当时的技术无法检测到氨基酸的存在。

目前,这项研究结果发表在《Science Advances》杂志上,这也与最近几年美国宇航局在Nasa's Dawn太空船收集到的数据相印证。

这些数据均说明在一些相邻的小行星, 特别是谷神星(小行星带中的一颗小行星), 可能有生命存在的迹象。

一个来自英国公开大学和德克萨斯州的NASA航天中心的国际研究团队,在这两颗远古陨石中发现了氨基酸(构成蛋白质的基础), 碳氢化合物(氢和碳组成的有机化合物)以及液态水。这些都是支持生命所需的重要成分。

在英国公开大学的首席研究员说:“研究团队收集了从陨石的微小的盐晶体进行氨基酸和有机化合物分析。每块盐晶的厚度大约是两毫米,颜色和蓝宝石的颜色相似,是一个充满有机化合物的小个体, 含有支持生命所需的重要成分。”

此外,研究小组使用拉曼光谱技术,利用光来检测有机物的化学成分以确认水的存在。

“更难以置信的是,两颗陨石的盐晶体都被认为是来自小行星带上最大的小行星—谷神星, 这表明这颗小行星可能是一个适合生命形成的地方。”

(更多资讯请访问天津在线:http://tech.72177.com/a/201801/124363943.shtml

Tags:陨石 两颗 远古 液态水 科学家 小行星 生命 痕迹 有机 化合物

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党