天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 科学探索 正文

和科学家一起仰望星空,探寻宇宙的惊人奇迹

字号: 2018-11-04 09:27 http://www.72177.com 来源:新浪科技

核心提示:新浪科技讯北京时间11月4日消息,什么是黑洞?黑洞到底有多大?黑洞里到底有什么?人如果掉进黑洞会怎样?人类为何搜寻另一个地球?11月3日下午,中国人民大学八百人大教室座无虚席,三位科学家的一场“仰望星空,‘宇’你同行”科普讲座让现场400多

新浪科技讯 北京时间11月4日消息,什么是黑洞?黑洞到底有多大?黑洞里到底有什么?人如果掉进黑洞会怎样?人类为何搜寻另一个地球?11月3日下午,中国人民大学八百人大教室座无虚席,三位科学家的一场“仰望星空,‘宇’你同行”科普讲座让现场400多名天文观众大呼过瘾。网友还通过科学加APP观看了讲座的现场直播。

黑洞到底有多大?黑洞是如何形成的?人类是如何探测到黑洞的?美国哈佛大学物理博士、清华大学“百人计划”天体物理项目主持人楼宇庆的题为《绝超质量黑洞——宇宙黑暗与光明的惊人奇迹》讲座让现场观众了解到黑洞的相关知识。

▲清华大学“百人计划”天体物理项目主持人楼宇庆

我们为何搜寻另一个地球?“让地球在宇宙中不再另类。”“卡尔萨根”奖获得者、中国科学院国家天文台研究员郑永春在讲座中回答道。郑永春从行星是如何形成的、宜居带的探寻、恒星的演化对系外行星的影响、第二个地球的找寻等角度和现场观众一起领略宇宙之浩瀚。

▲中国科学院国家天文台研究员郑永春

“黑洞究竟是怎样被找到的?在黑洞世界里存在着哪些各种奇妙的现象。”北京师范大学天文学系教授,博士生导师何香涛从爱因斯坦的相对论,到霍金的黑洞理论带领现场观众领略黑洞的前世今生。

▲北京师范大学天文学系教授,博士生导师何香涛

▲现场小观众积极与专家互动

“仰望星空,‘宇’你同行”科普讲座是由中国科协科普部和百度百科科学联手主办,北京科技报|北科传媒承办。讲座举办的主要目的是对百度百科的科学百科词条从“编辑认证”转化到“应用传播”,同时对科学知识进行宣传和推广,以此促进全民学习科学知识,更好地做好科学普及。

Tags:黑洞 宇宙 星空 一起 奇迹 科学家 讲座 现场 科学 观众

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行