天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 科技频道 家电数码 正文

酷开系统7.0全视频化运营 引 领 OTT行业精细化转型

字号: 2018-12-19 12:22 来源:天津在线 我要评论

OTT发展的这10年,也是OTT野蛮生长的10年,在DTV、IPTV的夹缝中,强势破壳;在政策抗拒、接纳、扶持的过程中,走向强大;在资本加持下,繁荣开花。中国OTT终端市场用不到10年的时间,实现了从0到破亿的规模化蜕变,和DTV、IPTV三分天下,而后来者OTT预计2020年终端规模将达到4亿,实现弯道大超车。

这种“野蛮生长”的背后,是互联网技术驱动和资本逐利驱动的结果,以“市占”为*靶标的商业模式下,OTT行业出现了“粗犷”的一面:内容同质化严重、运营不够精细、营销无体系等问题。酷开网络CEO王志国表示,未来三年将是OTT行业黄金三年,整个行业也将转向精细化时代。

话音刚落,11月22日酷开网络在乌镇发布了全新系统——酷开系统7.0,以全新的视频化运营,进阶式优化了原有用户体验、营销体系及平台生态,开启了OTT运营的“精致时代”。

运营全视频化内容荐选AI化

在内容“过剩”的时代,视频内容服务上其实已经是“买方市场”,如果还是抱守着,聚合海量内容,然后摆上货架的思维已经不符合这个“快递都上门收货”的时代了,也低估了用户对于进阶需求的敏感度。

酷开系统7.0则采用全视频化运营的模式,“让内容找用户”,而不是“让用户找内容”。其一、运营全视频化,全视频化的核心是让内容以视频的形式出现在用户视野聚焦的大屏上,不需要用户进行操作,就可以直接观看视频内容,且不同的页面层级上,尽可能不让页面有视频内容“留白”;其二、内容荐选AI化,以往找内容的最主要目标是人工适配自己的内容偏好,那么如何保证这些自动上浮到界面且自动播放的视频是用户喜好的呢?酷开系统7.0则依托于酷开大数据,建立了AI内容推荐机制,能实现内容的千屏千面,不同的家庭大屏开机展现出的界面内容是差异化的。

全视频运营保证了用户在极简交互下内容的快速获取,而内容荐选AI化则让内容更加符合用户的喜好,从而减少由于内容查找而带来视频体验上的干扰。

营销体系化投放定制化

商业价值是保证OTT平台能长久地提供优质服务的后端保证,作为新生事物,OTT商业模式还处于探索阶段。根据行业数据显示,同为电视大屏,2017电视广告规模超过了1000亿,而OTT广告规模只有23亿。OTT广告价值被严重低估的原因,除了广告主对于新事物本能地有考察期,其本质还是对于营销不够体系化、效果无法准确评估的顾虑。

酷开网络则经过多年的摸索,创建了自己的营销体系和效果评估机制。酷开系统7.0分别从市场调研、内容运营、营销策划、技术支持、资源配置及效果评估等多个维度构建了自己的营销体系。

同步,根据广告主的营销需求,酷开网络可以从广告形式开发、投放频次及路径、目标用户、交互需求等进行定制化投放设计,为广告主提供策略支持和建议。在效果评估上,酷开网络建立自己的数据体系,并且引入第三方检测机构进行检测,让广告营销不再只是“粗犷式”的投放和无的放矢式的营销。针对2018年世界杯,酷开网络定制化策划了“世界杯超级盛典”的营销活动,联合13家品牌,实现了14.47亿次曝光,1575万家庭参与,展现了酷开系统平台强大营销能力。

生态价值共享全面合作共赢

在万物互联的趋势下,一个健康的OTT平台一定是生态式的,包括平台方、合作方、用户方及品牌方。但是怎样的生态体系才能构建一个良性循环的,或者说是可激发每一方自身潜力,而让平台服务更加完善和全面的商业模式呢?酷开网络的答案是:价值共享、合作共赢。

酷开网络分别针对终端厂商、经销商、平台用户等分别提出了自己的价值共享体系,在终端厂商方面,酷开网络提出了“终端入股/分红”合作模式,将终端厂商纳入到长期的系统红利中,让整个终端软硬件融合更彻底,撬动体验的提升;在经销商上,酷开网络CEO王志国提出了“创维经销商=酷开合伙人”的机制,拿出10%的内容收益进行分成,并且拿出10%酷开网络股权对贡献者进行资本增值分享,让经销商不仅有硬件收益,也有新价值来源;在平台用户上,酷开系统构建了“让价值贡献者参与价值分享”的平台体系,让这些决定平台价值的系统用户,通过平台活动、权益体系等获得平台增值后的价值分享,用户除了能享受平台服务,也可以获得平台的额外惊喜,比如现金红包、实物礼品、vip特权等。这些“价值共享、合作共赢”的模式,让生态参与者,组成了价值共同体,也将推动系统的平台的进一步完善和价值升级,为打造一个符合“精致时代”需求的平台奠定了良好的基础。

简而言之,酷开系统7.0的转向在于,不再单纯地以规模化为核心,而开始偏向平台精细化运营,通过平台服务优势、商业变现优势、生态模式优势来提升自身价值。在过去的10年,OTT经过了粗放式的增长,在越来越庞大的体量上,行业更需要这种以“用户体验为核心”的精耕细作,来尽快适配消费升级下用户更加精致的生活需求。至于酷开系统7.0能对整个行业转型起到怎样的推动和示范作用,让我们拭目以待。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:不莱玫

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党